Die Kresse der Kapuzinermönche 

Ein absoluter Allrounder, der gleichzeitig mit leuchtender Schönheit besticht. Da die Kapuzinerkresse zunächst in Klostergärten angebaut wurde, ist sie in Deutschland auch unter dem Namen "Kresse der Kapuzinermönche" bekannt.

Inhaltsstoffe

Die Kapuzinerkresse enthält reichlich Vitamin C, Eisen, Senföle und Polyphenole wir zum Beispiel Quercitin sowie zahlreiche Mineralstoffe und Spurenelemente (wie z.B. Magnesium und Kalium). Die essbaren Blüten sind nicht nur total dekorativ und lecker, sie enthalten zudem noch Carotinoide + Lutein. 

Wirkung

Die Pflanzenteile der Kapuzinerkresse wirken gegen Bakterien, Viren und Pilze. Sie haben eine durchblutungsfördernde, entzündungshemmende, schleimlösende und schmerzlindernde Wirkung. Häufig wird bei der Kapuzinerkresse von einem natürlichen Antibiotikum gesprochen. Ein echtes Wunderkraut nicht nur auf körperlicher Ebene: Auch energetisch ist eine klärende, reinigende Wirkung deutlich sichtbar.

Verwendung

Die Blüten und Blätter der Kapuzinerkresse sind roh essbar (direkt vom Beet in den Mund oder auf dem Butterbrot), sie lassen sich jedoch auch als Pesto, Salat oder als Tee verarbeiten. Es wird empfohlen nicht mehr als 15g auf einmal zu essen bzw. maximal 30g am Tag. 15 g sind allerdings wirklich ziemlich viel. Ich habe es extra mal abgewogen. Die Blätter auf meinem Brot kamen nicht mal auf 3g.

Einige Rezepte findest du weiter unten auf dieser Seite. In der Heilkunde wird die Kapuzinerkresse als Tinktur, Auflage, Kompresse, Mundspülung etc. weiterverarbeitet. 

Butterbrot mit Kapuzinerkresse

1 Handvoll Blüten und Blätter der Kapuzinerkresse
1 Scheibe Brot
Butter, Salz, Pfeffer

Einige junge Blätter der Kapuzinerkresse grob hacken und mit den Blüten gemeinsam auf deinem mit Butter geschmierten Lieblingsbrot verteilen. Salz und Pfeffer drüber und fertig ist ein tolles und vor allem hübsches Abendbrot. Das Auge isst ja mit.

Lecker schmeckt es auch, wenn man dazu etwas Rucola mit auf dem Brot verteilt.

Mönchs-Pesto

Zum Haltbarmachen eignet sich beispielsweise ein leckeres Pesto hervorragend.

ca 50g Blätter
5 Blüten und 5 Knospen
50g Pinienkerne
50g geriebener Parmesan
3-4 Knoblauchzehen
150-200ml Olivenöl 
Salz
nach Belieben ein wenig dünn abgehobelte Zitronenschale

Alle Zutaten in einen geeigneten Gefäß mit dem Mixstab pürieren. 

TIPP: Wenn das Pesto ohne Parmesan zubereitet wird, hält es länger. Der frisch geriebene Parmesan kann auch später hinzugefügt werden. Alternativ kann das Pesto auch eingefroren werden.

Rezept Kapuzinerkressetee

2TL frisches Kraut
150ml aufgekochtes Wasser
nach Belieben Honig, Zitrone oder Hafermilch

Die grob zerkleinerten Blätter in die Teetasse geben und mit kochendem Wasser übergießen. 
5-7 min ziehen lassen und die Blätter wieder entfernen. 

Der Tee eignet sich hervorragend, um den Körper bei Erkältungen bzw. grippalen Symptomen zu unterstützen.