Brennnessel - 

heimisches Superfood 

"Wenn man mir sagen würde, ich dürfte nur eine einzige Heilpflanze sammeln - 
dann wäre das zweifellos Brennnessel." (Maurice Mességué, Pflanzenheilkundler)

Inhaltsstoffe

Die Brennnessel enthält reichlich Vitamin C, Provitamin A und kommt mit einer Menge Vital- und Mineralstoffen, wie Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen und Silicium. Es lassen sich sowohl die Blätter als auch später im Jahr die Samen verarbeiten, die wiederum Omega-6, Linolsäure und Vitamin E enthalten.

Wirkung

Brennnesseln wirken stoffwechselanregend, harntreibend, blutreinigend und entzündungshemmend. In Studien zeigen sie, dass sie offenbar gegen ein breites Spektrum an Bakterien wirken und auch, dass sie "autoimmune" entzündliche Prozesse wie Rheuma oder Heuschnupfen hemmen.

Verwendung

Brennnesseln sind roh essbar, sie lassen sich jedoch auch in Pesto, in Suppen oder als Tee verarbeiten. Brennessel-Rezepte findest du weiter unten auf dieser Seite. Im Frühling werden meist die Brennnesselspitzen, später im Jahr die Samen verarbeitet. 

Frische Blätter erntet man am Besten von April bis Juni. Dies ist auch die ideale Zeit für eine Brennnesselkur. 

Rezept Brennnesseltee

4-6 frische Brennnesselspitzen (jeweils obere 4 Blätter)
1l aufgekochtes Wasser
nach Belieben Honig, Zitrone oder Hafermilch

Brennnesselspitzen in die Teekanne geben und mit nicht mehr kochendem Wasser übergießen. 
8-10min ziehen lassen und die Brennnesselblätter wieder entfernen. Ich trinke den Tee gern mit Hafermilch, doch auch Zitrone oder Honig hat seinen Charme. Der Tee kann über den Tag verteilt getrunken werden.

Rezept Brennnesselsmoothie

3-4 frische Brennnesselspitzen (jeweils obere 4 Blätter)
1 Banane
1 Handvoll Beeren (Blaubeeren, Erdbeeren, Himbeeren o.ä.)
nach Belieben (Hafer-)Milch

Alle Zutaten gemeinsam in den Mixer werfen und pürieren. Möglichst frisch trinken. Wer es gern kalt mag, nutzt gefrorene Beeren.

Rezept Zitronen-Brennnessel-Mus wie Oma es machte

1 unbehandelte Bio-Zitrone
200g Rohrzucker
ca. 16 Brennnesselblätter 

Bio-Zitrone waschen, die Enden abschneiden und den Rest in Stückchen schneiden. Hierbei Kerne aussortieren. Zitrone mit Brennnessel fein pürieren, Zucker untermischen und über Nacht ruhen lassen. Täglich 1-2 TL als kleine Vitaminbombe. Immer kühl aufbewahren. Zucker dient der Haltbarkeit.

Achtung: Die Informationen sind allgemeine Hinweise. Bei gesundheitlichen Beschwerden, bei Schwangeren oder Kindern wende dich bitte an deinen Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker. Auch Naturkräuter, Wildpflanzen oder Heilkräuter können Allergien auslösen und Nebenwirkungen haben. Selbst gesammelte Pflanzen sollten sicher bestimmt werden können.